MASCHIO 903 BARRIQUE
Dedicata a Bonaventura Maschio, fondatore dell’Azienda di Gaiarine, nato nel 1903, le cui ricerche e il cui lavoro hanno costituito una pietra miliare nel campo dell’attività distillatoria.
Il suo metodo viene qui riproposto, secondo un perfetto equilibrio di vinacce diverse, distillate in speciali alambicchi.
Profumo: delicato, speziato con note di frutta matura.
Gusto: morbido ed equilibrato, di grande persistenza.
La grappa è una bevanda inquadrabile tra i superalcolici. Essendo distillata, non possiede i pochi vantaggi nutrizionali delle bevande fermentate (in particolare del vino), come ad esempio il contenuto in antiossidanti. Parallelamente, l'apporto di alcol etilico è molto elevato e ne impone un consumo estremamente ridotto.
La grappa è un prodotto alcolico ottenuto dal riutilizzo dello scarto di lavorazione del vino.
Tuttavia, per ricavare una grappa dalle giuste caratteristiche organolettiche e gustative, è necessario che siano presenti certe molecole tipiche delle bucce dell'uva rossa. La grappa viene prodotta mediante una serie di operazioni consecutive, insostituibili e non invertibili, che vanno dall'insilamento all'imbottigliamento.
Dopo l'insilamento delle vinacce e la loro pressificazione dopo la separazione dal mosto, vengono stoccate all'interno di un silos di cemento o di ferro.
Segue la distillazione, che permette di separare le componenti volatili (tra le quali acqua e alcol). Queste, fatte evaporare col calore, vengono selezionate e ricondensate separatamente con il freddo.
Un ulteriore passaggio è la rettificazione, ovvero il processo che permette di mantenere le componenti di pregio ed eliminare (o ridurre al punto giusto) quelle indesiderate e/o dannose.
Per buona parte delle grappe avviene anche l'invecchiamento, che si applica in fusti di legno non impermeabilizzati per un periodo breve (6-12 mesi, contenitori di anche 6.000 litri) o lungo (5-15 anni, contenitori di massimo 700 litri). I locali deputati sono a temperatura di 20-25°C e umidità inferiore al 70%.
Mosto
Detta anche “fermentazione in bianco” è una tecnica di vinificazione che prevede l’immediata separazione del mosto dalle bucce, senza che avvenga la macerazione. Con questo sistema è possibile ottenere vini bianchi anche da uve a buccia scura.
Terpeni
Combinazioni di atomi di carbonio e idrogeno, i terpeni passano alla grappa dalle vinacce attraverso la distillazione e danno origine a una spiccata serie di profumi e si trovano con concertazioni maggiore nelle grappe da vitigno a frutto aromatico.
Acidi
Sono acidi organici che si formano durante la fermentazione alcolica e l’insilamento delle vinacce. L’acido acetico. In quantità modeste, contribuiscono a rafforzare l’aggressività dell’alcol sulla lingua e giovano al gusto e al suo profumo.
Esteri
Numerosissimi e importanti per il loro effetto organolettico. Si formano dalla combinazione di un acido con l’alcool. Hanno un ruolo fondamentale nella formazione del bouquet perché responsabili di gradevoli sensazioni olfattive e gusto-olfattive.
Alcoli
Gli Alcoli si formano durante la fermentazione alcolica e l’insilamento delle vinacce. Sotto il profilo sensoriale sono importantissimi: donano alla grappa i suoi sentori vegetali e, sposando gli acidi, danno origine ad esteri dall’aroma fruttato.
Dicono di
Noi
Superba interpretazione partonopea della pizza! Impasto caratteristico, gustoso e scioglievole, nonché grande cura delle materie prime! Complimenti anche alla gentilezza ed alla professionalità di proprietari e personale.
Ne ho provate parecchie di pizze napoletane a Milano ma il gusto di questa mozzarella di bufala le batte tutte!
Locale nuovo e accogliente, personale gentile e disponibile. Bravi!
Ambiente curato, servizio eccellente e le Pizze che meraviglie.
Dopo aver letto le recensioni e aver sentito le opinioni dei miei amici ho deciso di provare questo locale di cui tanti mi parlavano. Pensavo già di trovare un ambiente accogliente e piacevole ma, soprattutto, un posto in cui si mangiasse una buona e vera Pizza napoletana a Milano; beh aspettative decisamente superate! Personale gentile, locale curato, pizza eccellente! Consigliatissimo!
Pizza fantastica tra le migliori di Milano. Da provare la San Gennaro. Personale gentile disponibile e locale nuovo e pulito. Da venirci, super.
Pizzeria spettacolare, una vera scoperta! Pizza buonissima, ingredienti di ottima qualità ed impasto a regola d'arte. Una vera pizza napoletana, consiglio assolutamente di provare tutte le pizze!! Prezzi nella norma. Personale molto gentile. Ritorneremo sicuramente.
Tipica pizza napoletana, gusto e ingredienti superlativi. Abbiamo assaggiato anche degli sfiziosi antipasti tipici napoletani davvero buoni! Marco e Sara due persone gentili e sempre col sorriso, assolutamente da provare!
Pizza molto buona anzi direi ottima dolce la pastiera ...da non perdere.. limoncello offerto, il resto del menu sembra molto buono ci torneremo per provarlo.
Per tutti gli amanti della vera pizza napoletana fatta da Marco, un autentico pizzaiolo napoletano, che, come un artista, dosa tutti gli ingredienti e i tempi di cottura con sapienza e con amore per la tradizione. Una delizia per il palato e per l'anima. Da non perdere assolutamente
Pizza gustosamente napoletana, Marco un vero professionista e padrone di casa accogliente e pulito, la più famosa Margherita digeribile e saporita.
Una pizza che merita davvero! Impasto ottimo e abbinamento degli ingredienti perfetto. Gli antipasti fritti sono una delizia! L’unica pecca forse il locale leggermente piccolo e spartano, che dà però la possibilità di osservare il pizzaiolo all’opera!
Sono venuto qui con altri 3 amici. Aveva 5 pizze e una parmigiana di melanzane. Non c'era un pezzo di cibo lasciato sul nostro tavolo. Il personale era estremamente cordiale, servizio veloce e ottimo umore all'interno. Ci siamo sentiti accolti nonostante non parlassimo italiano e ci siamo trovati benissimo. 5/5 lo consiglio vivamente