SANTA ROSALIA
La pizza Santa Rosalia è una ricetta molto fantasiosa oltre che un piatto completo e nutriente.
Un piatto che nasce, appunto, da sapori tipici della cucina siciliana come la pasta alla norma e quindi a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata.
La ricotta salata insieme al fior di latte di Agerola le conferiscono un gusto deciso, mentre le melanzane fritte aggiungono sapore e consistenza al piatto. La pasta risulta essere soffice e per la preparazione usiamo solo ingredienti di stagione.
PARTICOLARITÀ
Quando arriva la stagione delle melanzane ecco che pensiamo a friggerle per rendere gustosa la nostra pizza che, però, non sarebbe completa senza l'aggiunta di foglie di basilico fresco e, ovviamente, una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora rigorosamente siciliana.
Fondamentale rimane l'impasto secondo disciplinare internazionale.
Con un movimento dal centro verso l'esterno e con la pressione delle dita di entrambe le mani sul panetto, che viene rivoltato varie volte, il pizzaiolo forma un disco di pasta in modo che al centro lo spessore sia non superiore a 0.25 cm.
Tra gli ingredienti necessari a formare questa pizza, elenchiamo:
Le melanzane prendono il nome dalla forma in cui vengono tagliate e che ricorda dei pezzetti di fungo.
Il Pomodoro di Pachino IGP, piccolo e rotondo, ha una colorazione brillante ed attraente che va dal rosso acceso al verde intenso in prossimità del picciolo; è caratterizzato dal gusto equilibrato dovuto ad una perfetta armonia tra acidità e grado zuccherino.
E immancabile, la ricotta salata, usata come tocco finale sulla nostra pizza, non ha la classica consistenza morbida. È dura e si usa grattugiata per dare più sapore.
È una varietà di ricotta tipica dell'Italia Meridionale. È chiamata anche ricotta secca, in quanto è sottoposta ad un trattamento che la “asciuga” perdendo almeno il 50% di acqua.
In seguito, la ricotta è anche insaporita con sale marino grosso, attraverso un procedimento artigianale. Un altro nome di questo prodotto è “ricotta stagionata”, in quanto è fatta stagionare per un periodo che va dai 10 ai 30 giorni.
Pomodoro San Marzano Dop
Si tratta di una varietà di pomodoro riconosciuta come prodotto ortofrutticolo italiano a Denominazione di origine protetta. Ha una forma allungata ed è particolarmente adatto ad una cottura veloce che permette di conservare un sapore più vivace.
Pomodorini Pachino IGP
Il pomodorino di Pachino deriva da un comune in provincia di Siracusa. Per le proprietà nutritive è riconosciuto come un ingrediente di assoluto valore nell’alimentazione mediterranea. Dal gusto dolce è ideale per l’insalata, paste fredde e pizza.
Fior di latte di Agerola
Formaggio fresco a pasta filata ottenuto da latte intero vaccino crudo. Può essere preparato in varie forme, da quella tonda, al nodino, alla treccia a seconda della tradizione del caseificio.
Ricotta salata di pecora
Viene prodotta con latte ovino secondo un procedimento tradizionale. È un prodotto tipico della Sicilia, prodotta anche in Sardegna, Campania, Lazio e altre regioni dell'Italia Meridionale.
Melanzane a funghetto
Le melanzane a funghetto sono un contorno campano tipicamente estivo. In estate questa verdura è nel suo momento migliore per il gusto non troppo amaro e la consistenza non troppo spugnosa.
Dicono di
Noi
Superba interpretazione partonopea della pizza! Impasto caratteristico, gustoso e scioglievole, nonché grande cura delle materie prime! Complimenti anche alla gentilezza ed alla professionalità di proprietari e personale.
Ne ho provate parecchie di pizze napoletane a Milano ma il gusto di questa mozzarella di bufala le batte tutte!
Locale nuovo e accogliente, personale gentile e disponibile. Bravi!
Ambiente curato, servizio eccellente e le Pizze che meraviglie.
Dopo aver letto le recensioni e aver sentito le opinioni dei miei amici ho deciso di provare questo locale di cui tanti mi parlavano. Pensavo già di trovare un ambiente accogliente e piacevole ma, soprattutto, un posto in cui si mangiasse una buona e vera Pizza napoletana a Milano; beh aspettative decisamente superate! Personale gentile, locale curato, pizza eccellente! Consigliatissimo!
Pizza fantastica tra le migliori di Milano. Da provare la San Gennaro. Personale gentile disponibile e locale nuovo e pulito. Da venirci, super.
Pizzeria spettacolare, una vera scoperta! Pizza buonissima, ingredienti di ottima qualità ed impasto a regola d'arte. Una vera pizza napoletana, consiglio assolutamente di provare tutte le pizze!! Prezzi nella norma. Personale molto gentile. Ritorneremo sicuramente.
Tipica pizza napoletana, gusto e ingredienti superlativi. Abbiamo assaggiato anche degli sfiziosi antipasti tipici napoletani davvero buoni! Marco e Sara due persone gentili e sempre col sorriso, assolutamente da provare!
Pizza molto buona anzi direi ottima dolce la pastiera ...da non perdere.. limoncello offerto, il resto del menu sembra molto buono ci torneremo per provarlo.
Per tutti gli amanti della vera pizza napoletana fatta da Marco, un autentico pizzaiolo napoletano, che, come un artista, dosa tutti gli ingredienti e i tempi di cottura con sapienza e con amore per la tradizione. Una delizia per il palato e per l'anima. Da non perdere assolutamente
Pizza gustosamente napoletana, Marco un vero professionista e padrone di casa accogliente e pulito, la più famosa Margherita digeribile e saporita.
Una pizza che merita davvero! Impasto ottimo e abbinamento degli ingredienti perfetto. Gli antipasti fritti sono una delizia! L’unica pecca forse il locale leggermente piccolo e spartano, che dà però la possibilità di osservare il pizzaiolo all’opera!
Sono venuto qui con altri 3 amici. Aveva 5 pizze e una parmigiana di melanzane. Non c'era un pezzo di cibo lasciato sul nostro tavolo. Il personale era estremamente cordiale, servizio veloce e ottimo umore all'interno. Ci siamo sentiti accolti nonostante non parlassimo italiano e ci siamo trovati benissimo. 5/5 lo consiglio vivamente